قسم علوم التربة والموارد المائية

نبذة تعريفية عن القسم

تأسس قسم علوم التربة والموارد المائية تزامناً مع تأسيس كلية الزراعة في عام 2008 ، يبرز دور القسم بشكل واضح كتخصص في مجال علوم التربة بعد التحولات الكبيرة في القطاع الزراعي ولا سيما بعد تبني موضوع استصلاح الترب المتملحة الذي يعد حجر الاساس لتطور الزراعة في العراق وبرزت اهمية تخصص المياه بعد ظهور ازمة مياه حقيقة نتجت عن انخفاض مناسيب مياه دجلة والفرات فضلاً على اثر تغيرات المناخ بشكل عام على الموارد المائية ومنها قلة التساقط .

أهداف القسم

1. يهدف القسم إلى أعداد وتخريج كوادر زراعية متخصصة في مجال علوم التربة والمياه من خلال تزويدها بالعلوم الزراعية المتعلقة بعلوم التربة والمياه بمختلف اختصاصاتها الدقيقة المتعلقة بفيزياء التربة وكيمياء التربة وأحياء التربة والخصوبة والتسميد والري والبزل .
  2. معالجة كل ما يتعلق بإدارة التربة والموارد المائية والتركيز على الجوانب العملية المتعلقة بهذا الاختصاص من خلال تدريب الطلبة على كافة التحاليل المتعلقة بالتربة والماء والنبات في مختبرات الكلية وأجراء الزيارات الميدانية لمشاريع الري والاستصلاح والمشاريع الزراعية الأخرى في المحافظة .