نظمت كلية الزراعة جامعة واسط حلقة نقاشية عن ( الفوائد والأضرار الناجمة عن نبات عشب النيل وطرق مكافحتها ) بحضور عدد من تدريسي الكلية .
تهدف الحلقة التي ألقتها التدريسية نور كاظم كريم إلى معرفة فوائد عشب النيل وإضرارها واهم طرق مكافحتها .
تضمنت الحلقة ثلاثة محاور ، المحور الأول تناول أهم الأضرار التي يسببها نبات عشبه النيل والمتمثلة بإعاقة حركة مياه الري والصرف في القنوات المائية وحركة الملاحة ، وتأثيرها على المنشات المائية وماكينات الري ، زيادة فقد الماء خلال عملية خلال عملية النتح بدرجة كبيرة ، توفير مناخ مناسب لنمو وتكاثر الحشرات الضارة ، توفير ملاذ للقواقع الضارة ، المحور الثاني حول أهم فوائد النبات متمثلة باستخدامه كمحسن للتربة واستعماله كعلف للحيوانات والتخلص من العناصر الثقيلة للبيئة المائية ، المحور الثالث ناقش أهم طرق مكافحة عشب النيل المتمثلة بالطريقة الميكانيكية والحيوية والكيمياوية .
وتطرقت الباحثة إلى تطوير الدراسة بإدخال النبات ضمن علائق لتغذية وتحسين الماشية وكذلك إدخاله ضمن الأسمدة العضوية المحسنة للتربة ودراسة أفضل طريقة لمكافحته .