ناقشت كلية الزراعة جامعة واسط رسالة الماجستير الموسومة (تقييم اثر اللقاحات البكتيرية (Pseudomonas) والفطرية (Trichoderma) والتسميد العضوي في نمو وحاصل السلجمBrassica napus L.).

هدفت الدراسة التي قدمها الطالب نجم عبد ياسر تقييم تأثير اللقاحات البكتيرية (Pseudomonas) و الفطرية (Trichoderma) في جاهزية الفسفور وفي مؤشرات النمو الخضري والإنتاجي لمحصول السلجم. وايضا دراسة دور السماد العضوي (كمبوست قش الحنطة) في جاهزية العناصر الغذائية وتأثيرها في مؤشرات النمو الخضري والإنتاجي لمحصول السلجم.وكذلك تقييم تأثير الإضافة المشتركة بين Pseudomonas و Trichodermaوالتسميد العضوي في نمو وحاصل السلجم. ودراسة تأثير توليفة اللقاحات الحيوية في محتوى الزيت في بذور السلجم.

أوصت الدراسة بـ إضافة اللقاحات الحيوية بهيئة توليفة ثلاثية من (بكتريا Pseudomonas flourscens وفطر Trichoderma harzianum) مع السماد العضوي 15 ميكاغرام. هـ-1 للحصول على أفضل حاصل للنبات عند زراعته وكذلك إمكانية استعمال مخلفات المحاصيل كسماد عضوي بعد تخميره لزيادة خصوبة التربة بدلاً عن تركه كمخلفات أو نفايات على سطح التربة أو حرقه وما ينتج عن ذلك من تلوث للبيئة والهواء وزيادة في ظاهرة الاحتباس الحراري وايضا توعية الفلاحين بأهمية استعمال اللقاحات الحيوية والأسمدة العضوية ومنها (كمبوست قش الحنطة) والدافع وراء ذلك هو لتقليل الكميات المضافة بصوره مفرطة من الأسمدة المعدنية والتي ينتج عنها تلوث للبيئة وخفض التكاليف المالية. وضرورة التوسع في البحث عن عزلات محلية أكثر كفاءة واعتمادها كأسمدة حيوية.